Préparer Noël avec l’épicerie fine d’Espagne Focus N°5

Saveurs d'Espagne

Préparer Noël avec l’épicerie fine d’Espagne...

Avec vos contacts d’entreprises sur www.saveurs-espagne,
proposez des assortiments spécial fêtes de Noël à déguster et à offrir.

Les incontournables pour le repas de fête

Le jambon ibérique, le meilleur jambon du monde, festif par excellence…

Petit rappel, pourquoi ce jambon est-il exceptionnel ? La race du porc, son élevage en extensif, l'alimentation avec les fameux glands de chêne que l’animal transforme en graisse infiltrant les tissus musculaires, et un long processus d’affinage rendent exceptionnels le jambon, la palette, patte avant du porc, et toute la charcuterie dérivée.

Pour la vente en commerces, les producteurs proposent tous à leur catalogue des plaquettes de jambons pré-découpés manuellement et au couteau pour en respecter la qualité.

Comme alternative plus accessible, la charcuterie ibérique offre d’autres plaisirs gustatifs exceptionnels tels le lomo, un filet de viande élaborée comme un jambon, les chorizos et autres saucissons ibériques.

Tous ces produits de charcuterie haut-de-gamme, en plaquettes et pré-tranchés, sont autant de cadeaux gourmands à proposer à vos clients pour des moments festifs inoubliables.

Le jamon iberico

Les tourons

Turron Pico

Obligatoire sur toutes les tables espagnoles pour Noël, adoptez cette tradition festive en proposant quelques tourons à vos clients.

Les tourons, un produit haut-de-gamme avec une IGP. Le touron, c’est principalement des amandes, ce qui le différencie du nougat par exemple, jusqu’à plus de 60% pour la catégorie « suprema ».

Les tourons, lesquels choisir ?
Le croquant c’est le « Touron d’Alicante » élaboré à partir d’amandes entières.
Le tendre c’est le « Touron de Jijona » élaboré de la même manière mais avec des amandes broyées pour donner au touron une consistance de pâte.

On trouve au catalogue de certains producteur du touron sous forme de crème pour réaliser des desserts ou pourquoi pas une bûche de Noël saveur touron dont voici la recette, vu sur le site www.ptitchef.com .

Les marrons glacés, c’est aussi une tradition en Espagne

La Galice, au nord-ouest de l'Espagne, est plus connue pour ses côtes, la pêche et ses excellents vins blancs mais l'intérieur recèle également des trésors gastronomiques.

A partir de la culture traditionnelle des châtaignes, qui bénéficient d'ailleurs d'une IGP "Castanas de Galicia", de petites entreprises ont développé une production artisanale de marrons glacés haut-de-gamme et autres produits dérivés de la châtaigne.

A découvrir, du même producteur Naiciña, une une recette exclusive de crème de marron et de chocolat pleine de saveur.

Vos contacts : NAICIÑA
Crême de turron Garcia

Les massepains, mantecados, polvorones et alfajores,
les douceurs de Noël à l’espagnole…

Massepain Garcia

Massepains, mantecados, alfajores, toutes ces confiseries sont traditionnellement proposées au moment de Noël en Espagne.
Leur point commun, l'amande, travaillée de différente manière, héritage des différentes cultures qui ont marqué l'Espagne au cours des siècles.

Il s'agit de recettes traditionnelles que des entreprises artisanales s'appliquent à conserver et à offrir aux amateurs de produits authentiques.

Vos contacts : MANTECADOS EL SANTO, AROMAS DE MEDINA

Les tapas de luxe et autres produits festifs espagnols

Produits de la mer haut-de-gamme

Les espagnols sont, en Europe, les plus gros consommateurs et amateurs de poissons et fruits de mer. Pour les fêtes, ils n’hésitent pas à choisir les meilleurs produits élaborés par des entreprises artisanales : anchois, ventrèche de thon, caviar d’oursin, etc, élaborés à partir de pêches sélectionnées. Ils sont ensuite affinés avec des procédés artisanaux où, là encore, le temps et le savoir-faire assurent une qualité d’exception.

N’oublions pas les innovations, comme les perles et autres « sphérifications » issues des techniques des chefs de cuisine d’avant-garde.

Vos contacts : AGROMAR, CODESA, EL CAPRICHO, PESCAVIAR, YURRITA E HIJOS
les produits de la mer

Plats de viandes et recettes traditionnelles

Plats de viandes et recettes traditionnelles

Si le poisson est plébiscité en Espagne, certains plats de viandes sont au cœur des habitudes festives, comme les gigots d’agneau ou de chevreau, des recettes traditionnelles réalisées à partir de races locales ovines, très goûteuses, cuisinées à l’huile d’olive bien sûr.

Les français ont les crêpes, les espagnols ont les croquettes, véritable institution où le savoir-faire familial est transmis de génération en génération.

Quelques PME se sont spécialisées sur ce créneau et proposent de nombreuses recettes de croquettes dont les plus élaborées incorporent même du jambon ibérique.

Des conserves de légumes extraordinaires

Il existe encore en Espagne une grande tradition de petites conserveries qui offrent des produits hors du commun et qui permettent, à chaque occasion festive, de surprendre vos invités avec des produits d’une saveur extraordinaire.
Par exemple, les fameux poivrons ou pimientos del piquillo « de cristal » , les mini-artichauts, les tomates poire, les légumes caramélisés, etc, des trésors spécialement élaborés pour l’épicerie fine.

Issus de traditions locales, ils perdurent grâce à leur qualité et au travail d’entreprises artisanales qui sont fières de les proposer aux amateurs gourmets et gourmands.

Vos contacts : CAPRICHOS DEL PALADAR, CONSERVAS EL RAAL, HUERTA DE TORMANTOS, IBSA, ROSARA
Des conserves de légumes extraordinaires

D’autres idées de cadeaux gourmands

Les huiles d’olive

Produits emblématiques de la culture gastronomique espagnole, les producteurs présents sur www.saveurs-espagne offrent tous des huiles dignes de figurer parmi les cadeaux les plus appréciés des amateurs de produits d’exception.

Comme pour les vins, venez découvrir l’étonnante diversité de la production espagnole, des saveurs extraordinaires, un rapport qualité-prix souvent imbattable pour des huiles de petits domaines et une présentation digne de prestigieux cadeaux.

Les huiles d’olive

Retrouver les producteurs des produits mentionnés dans cette news-letters sur www.saveurs-espagne.fr
Nous pouvons aussi vous orienter et vous conseiller, n’hésitez pas à nous contacter, c’est facile, cliquez ICI

Enregistrer