Saucisson traditionnel de León Taldabura

Par LegioBeef

Le Saucisson traditionnel de León Taldabura.

Le saucisson Taldabura, est élaboré de façon artisanale, manuellement, avec des méthodes en usage depuis toujours dans les villages du León.

Les évolutions dans sa fabrication ont concerné la présentation du produit, la phase de condtionnement avec des équipements modernes mais l’essence du produit reste le même.

Une sélection rigoureuse de la matière première, un affinage naturel, une fabrication entièrement manuelle qui suit des méthodes éprouvées avec les années pour obtenir au final un saucisson à la saveur intense, des sensations organoleptiques qui persistent en bouche et rappellent ces mets d’antan, plein de goûts, d’odeur et de saveurs puissantes.

Un produit dont le poids est d’environ 500 grs avec une forme droite, existe aussi en prétranché.

Les étapes de fabrication du saucisson, comme pour toute la production de charcuterie chez Taldabura:
-  sélection rigoureuse de la viande fraîche
-  des animaux femelles, qui offrent une meilleure qualité, plus de saveur et une viande plus persillée
- marinade traditionnelle (ail, pimentón) et uniquement le sel comme conservateur
- embossage dans des boyaux naturels, qui favorisent l’affinage
- léger fumage, tradition locale du León, au bois de chêne
- affinage pour la catégorie “gran reserva” en séchoirs naturels à plus de 1.000 mètres d’altitude