Anchois

Les conserves d’anchois en Espagne.

Produit largement méconnu en France dont on ne connait que les variantes bas de gamme.

Les conserves d’anchois sont, comme les conserves de thon, les produits stars de la conserverie de poissons en Espagne.


Comme pour les thons, la qualité commence par la sélection des anchois fraichement péchés et ramenés dans les ports de la Côte Cantabrique, la zone d’excellence des conserves d’anchois avec comme point de référence le port de Santoña.

Dans les conserveries on ôte la tête et l’arrête centrale des poissons, ils passent ensuite par un nettoyage minutieux après quoi intervient la phase de salage et la maturation qui peut durer plusieurs mois (en moyenne cinq mois selon les préparations). Les anchois sont soigneusement lavés, desâretés un par un avec des petites pinces ou des petits couteaux et mis en bocal, manuellement.

L’huile d’olive qui les recouvre et participe à la qualité finale du produit est aussi choisie spécialement à cet effet.

Un bon anchois doit avoir la bonne quantité de sel, une texture consistante, charnu, conserver les parfums marins de son milieu d’origine et aucune arête bien sûr.

La référence touristique, la fête de l’anchois à Santoña, chaque année à la fin du mois d’avril.

A noter une production artisanale de conserves d’anchois existe également dans le village de La Escala, sur le Côtes Catalanes.

Cette rubrique regroupe parmi les meilleurs producteurs d’anchois.

Produits de la mer

Anchois en filet

Anchois Conservas El Capricho

Anchois Série Oro Conservas Codesa

Anchois Série limitée Conservas Codesa

Anchois Série Oro Conservas Codesa

Les boquerones Lorea Gourmet de Yurrita e Hijos

Les anchois Agromar

Les anchois XXL premium Yurrita e Hijos

Les anchois au sel de l'Himalaya de Conservas Codesa

Conserves d'anchois en plaquette Conservas Lolin

Anchois Conservas Lolin

Coffret tapas Conservas El Capricho