Légumes secs

Les légumes secs en Espagne.

Produits de traditions régionales, les légumes secs sont à l’origine de nombreux plats de la cuisine espagnole, les haricots blancs avec la Fabada des Asturies, comme un cassoulet auquel on aurait ajouté du boudin et du chorizo, les pois chiche et le fameux Cocido, pot-au-feu à la madrilène. Les lentilles sont aussi à la base de nombreuses recettes, la plus connue est avec du chorizo mais on peut se régaler avec des lentilles dans lesquels on aura mis à cuire un os de jambon ibérique. 
Produits de terroirs, les signes de qualité abondent en Espagne pour reconnaître et protéger les différents légumes secs : Les lentilles de la Armunia, les pois chiches de Fuentesauco, les haricots blanc de El Barco de Avila, les lentilles Pardina de Tierra de Campos,  les haricots de La Bañeza.

La région de Castille-Léon est particulièrement privilégiée pour  la culture de ces légumes secs suous AOP/IGP.

Une référence parmi d’autre l’ouvrage « Legumbres, las semillas magicas » par Carlos D. Cidon (Everest) 


plat de légumes secs COMO NATURAL

Les haricots secs de Estella de Rosara

Les gros haricots, les JUDION, de Rosara

Fevettes Productos Mata