Spécialités régionales

 Les spécialités régionales de la confiserie espagnole.

Hormis les tourons, confiserie nationale et produit de fête par excellence, il existe dans chaque région d’Espagne des produits de confiserie et de pâtisserie traditionnelles, tous regroupés dans cette rubrique.

Les ingrédients, l’amande, la pâte d’amande, le beurre (mais oui) au nord de l’Espagne, l’huile d’olive au sud, la cannelle,  ou les traditions, recettes de couvents, recettes de fêtes locales, sont les facteurs qui caractérisent ces spécialités qui utilisent les ingrédients qui sont cultivés, récoltés et transformés localement.

Un petit tour d'Espagne des spécialités régionales de confiserie.

En Catalogne, la crème catalane bien sûr, l’authentique crème brulées, les panellets (petits gateaux en forme d’œufs), les cocas, sucrées ou salées, les beignets du Carême.

Aux Baléares, la fameuse ensaimada, une grosse brioche en forme d’escargot, que rapportent tous les touristes gourmands après leur séjour.

L’Aragon offre ses fruits confits, la Rioja des desserts au vin, région vinicole oblige mais aussi le « mazapán de soto », mélange d’amandes et de pomme de terre, le Pays Basque, ses gâteaux, la Galice une tradition de marrons glacés, produit de la récolte locale de châtaigne, La Castille, les yemas de Santa Teresa, mélange de sucre, cannelle et jaune d’œuf.

Autre massepain réputé, celui de Tolède en Castille-la-Manche, où l’on trouve aussi les torrijas, équivalent du pain perdu.

Le nord de l’Espagne propose des confiseries où le beurre règne en maitre avec les sobaos de Cantabrie.

Quant au sud, la cuisine des couvents a transmis un grand nombres de confiseries mantecados, polvorones, cortadillos, tocino de cielo, appréciés spécialement pendant les fêtes de Noël.

Bombon de Higos

Gâteau de figues - pastel de higos

Figues séchées BIO

Polvorones Pablo Garrigos Ibañez

pain traditionnel INGAPAN

petit pain de campagne INGAPAN

Hojaldrinas Productos Mata

Picos Franjuba Pan

Regañas Franjuba Pan

Rosquillas Franjuba Pan

Xaxus Gorrotxategi

Tuiles et cigarettes Gorrotxategi

Alfajor de Aromas de Medina

Les galettes aux amandes Aromas de Medina

Les Piñonate de Aromas de Medina

La gamme des amandes Almensur

Amandes frites Almensur

Les amandes effilées Almensur

Sobaos pasiegos Casa Ibañez

Les sobaos pasiegos de Casa Ibañez - distinction ITQI Bruxelles

Les picos de blé au sésame La Extranatural

Les regañas La Extranatural pour la restauration

Les regañas au sésame La Extranatural

La gamme des pâtisseries Mantecados El Santo

Les mantecados El Santo

Les polvorones de Mantecados El Santo

La crème de marrons et chocolat Naiciña

La purée de châtaignes Naiciña

Les bonbons d'amandes et chocolat de Turrones Pico

Les bonbons de noisettes truffées à la canelle de Turrones Pico

la gamme des pâtes de fruits Valliser

La pâte de fruit Valliser

La pâte d'amande artisanale et BIO de Panarro Foods

La pâte de coing El Quijote

La pâte de coing El Quijote - premium

Membrillo El Quijote - pâte de coing et foie gras

Gallettes Casa Ibañez

La certification des produits Casa Ibañez

Quesada Pasiega Casa Ibañez

La pâte de coing - présentation traditionnelle Membrillo el Quijote

Crème de coing Membrillo el Quijote

la gamme des mantecados et polvorones La Flor de Antequera

Les polvorones de almendras La Flor de Antequera

Les mantecados La Flor de Antequera

Les mantecados à la cannelle La Flor de Antequera

Les Corbatas de Unquera de Corbatas Sanbar

Les Mini Corbatas de Unquera au chocolat de Corbatas Sanbar

Les Mini Corbatas de Unquera de Corbatas Sanbar

Granités de horchata de Horchata Mercader

Granités au café de Horchata Mercader

Snacks de figues Ecoficus

Touron liquide Coloma Garcia

Les figues au sirop Can Bech

Les chutneys de Can Bech

la gamme des produits Naiciña

Les marrons glacés Naiciña

Pain de figues aux amandes Fruit Fusion

Pain de figues à la grenade Fruit Fusion

Délices de figues de Fruit Fusion

Gressins rustiques à l'huile d'olive La Chinata

Pistaches enrobées de chocolat Pistachos de la Mancha