Tourons

Le touron est une pâte formée par la cuisson du miel (ou du sucre) à laquelle on incorpore des amandes entières ou pilées et selon les cas du blanc d'oeuf. Il existe plusieurs types tourons, qui varient en texture et en goût. Le touron est  consommé traditionnellement à l’époque de Noël. On fait la distinction  entre “le touron dur”  (ou touron d’Alicante) et “le touron tendre” (ou touron de Jijona).

Ces deux tourons sont protégés par des Appellations d'Origine.

L’AOP Alicante pour le touron avec des amandes entières, c'est le touron que vous aller croquer et l’AOP Jijona pour le touron élaboré avec des amandes pilées, cette différence explique la consistance plus tendre du touron, son aspect plus gras, c'est l'huile des amandes pilées qui rend ce touron plus moelleux et presque friable.

A la différence du “nougat”, le touron offre un pourcentage élevé d'amandes dans son élaboration,  de 40% a plus de 60 % selon les catégories et les fabricants.

A noter la qualité "suprême" (suprema en espagnol) garantit un pourcentage d'amande dans le produit fini toujours supérieur à 60%.

Enfin, Jijona, la ville considérée comme le berceau de la production de tourons en Espagne, une petite bourgade située dans la province d'Alicante avec, au nord les plantations d'amandiers et dans l'arrière pays, des productions réputées de miel, les ingrédients principaux des tourons.

La consommation des tourons, la confiserie traditionnelle de Noël dans toute l'Espagne, est si importante que de nombreuses entreprises, grandes ou artisanales, se sont implantées dans d'autres régions d'Espagne et proposent également des tourons de qualités.

Il existe aussi une IGP pour le Touron d'Agramunt, une localité de Catalogne. 

tourons Pablo Garrigos Ibanez Premium

Touron Alicante Pablo Garrigos Ibañez

Touron AOP Jijona Premium

touron "a la piedra" Hijos de Manuel Pico Llorens

touron alicante de Hijos de Manuel Pico Llorens

touron de Jijona Hijos de Manuel Pico Lorens

touron de chocolat de El Barco Delice

Touron Alicante Coloma Garcia

Crème de touron de Jijona Coloma Garcia

Touron Jijona Coloma Garcia

Tourons au chocolat Gorrotxategi

Le touron Alicante Haute Sélection de Turrones Pico

Le touron Yema Tostada de Turrones Pico

Touron liquide Coloma Garcia

Turron AOP Alicante

La gamme des amandes Almensur

Amandes frites Almensur