Ibériques d'Andalousie

Les jambons ibériques d'Andalousie sont parmi les plus renommés. L’Andalousie est l’une des régions les plus importantes pour la production du jambon ibérique. Parmi les villages les plus reconnus, on peut citer Jabugo, où plusieurs sociétés importantes élaborent ce produit.

En outre, cette région dispose de deux appellations d’origine, les AOP Jamón de Huelva et Jamón de Los Pedroches.

A noter que Jabugo, comme le terme Pata Negra sont passés dans le langage courant pour désigner des jambons ibériques. Néanmoins, ces appellations ne font pas référence à une qualité, définie par une norme depuis 2014 qui a été a son tour remaniée en janvier 2016 pour plus de clarté sur les qualités du jambon ibérique.

Noire, rouge, verte et blanche, les étiquettes qui, dans cet ordre, précisent et informent sur la qualité des jambons ibériques, depuis le meilleur, race ibérique 100%, alimentation en bellotas (glands) jusqu'aux animaux croisés, alimenté en céréales et élevés dans des granges fermées.

Voir notre focus sur le jambon ibérique: http://saveurs-espagne.fr/le-jambon-iberique-le-meilleur-jambon-du-monde.html

Le jambon ibérique Valcaliente

Le jambon ibérique Valcaliente prétranché

Les jambons et palettes de porc ibérique Manchenieto

Le jambon ibérique de bellota Ibéricos Sin Fronteras

Le jambon ibérique de bellota Dehesas Reunidas

Le jambon ibérique prétranché Dehesas Reunidas