Ail noir Amefruits

Par Amefruits SL

L’ail noir Amefruits trouve son origine au Japon et ce sont les Chefs les premiers à l’utiliser dans leurs recettes. Peu a eu, les bienfaits et les propriétés spécifiques de l’ail noir ont été reconnus ce qui a favorisé son utilisation et sa diffusion.

Pour obtenir son ail noir, Amefruits utilise une sélection rigoureuse des meilleurs ails violets qui sont cultivés à Las Pedroñeras, dans la région de Castilla La Mancha.

Pendant le processus de fermentation, l’ail violet prend lentement des tonalités plus sombres jusqu’à devenir entièrement noir et offre les caractéristiques spécifiques de l’ail noir. Si son aspect extérieur ne diffère pas du produit habituel, sauf la couleur qui est un peu plus foncée ce qui lui donne un aspect plus sec, une fois ouvert, tout est différent et surprenant.

En premier lieu la couleur, noire, profonde et intense des dents d’ail, comme si elles étaient brulées alors que, à l’inverse, elles présentent une texture à la fois tendre et molle. L’odeur et la saveur de l’ail noir est très caractéristique, d’une grande douceur avec des notes balsamiques qui rappellent le réglisse, le bonbon ou les raisins secs.

En bouche, la texture est douce et tendre avec un goût agréable et doux, légèrement sucré qui évoque la mûre confite. Son arôme est subtil, proche de la truffe,  avec des touches balsamiques. L’ail noir se caractérise par sa couleur et sa texture crémeuse, ce qui permet d’être utilisé comme un beurre et offre une multitude d’usages en cuisine. Justement sa texture onctueuse permet de l’étaler tout simplement sur du pain, mais l’ail noir se marie parfaitement avec viandes et poissons, ainsi qu’avec une grande variété de fromages et de légumes.

Un ingrédient de cuisine, original et créatif, et aussi un produit qui apporte de nombreux bénéfices pour la santé.

Les bénéfices pour la santé de l’ail noir:

  • Une concentration en antioxydants multipliée par 10 par rapport à de l’ail classique
  • Certaines propriétés de l’ail noir favorisent la réduction de potassium dans le sang, ce qui diminuerait la pression artérielle, il aide au contrôle du taux de sucre et contribue à renforcer le système immunitaire
  • Régulateur du « mauvais » cholesterol,  c’est aussi un produit « détox » par excellence tout en aidant à une bonne digestion
  • L’ail noir contient aussi une grande proportion d’allicine et de vitamine B1, de zinc, il constitue ainsi une excellente source naturelle d’énergie