Lacon Embutidos Montepicato

Par Embutidos Montepicato

Le lacon de Embutidos Montepicato.

Le terme lacon est un mot de galicien, dérivé du latin lacca, faisant référence référant à la patte antérieure du porc.

Il est élaboré comme un jambon, salé et séché.

Le lacon de Embutidos Montepicato est ensuite cuit pour obtenir un produit proche du jambon cuit mais avec une saveur différente venant de la méthode d’élaboration.

La première information concernant ce produit date de 1619, et est relative au délai de jeûne et d'abstinence dans les terres de Galice. Au XVIIe siècle et au début 18e, les  lacons sont réservés  aux classes supérieures, accrochés dans le garde-manger des seigneurs, hidalgos, etc…

A partir du 18ème siècle, différents textes confirment qu'ils faisaient l’objet d’un commerce important en Galice.

Il s’agit aujourd’hui d’un produit populaire et traditionnel en Galice, qui entre dans de nombreux plats de la cuisine galicienne traditionnelle dont le fameux « Lacon con grelos », le lacon et ses pommes de terre, également cultivées spécifiquement en Galice.