le piment d'ibarra de Agiña Piperrak

Par Agiña Piperrak

Agiña Piperrak est une entreprise familiale dédiée à la production d’une spécialité typique du Pays Basque, le piment d’Ibarra, piperrak en basque.

Agiña Piperrak produit le piment d’Ibarra de manière totalement traditionnelle, dans les zones rurales et les villages de cette partie de l’Espagne pour s’assurer de fournir la meilleure qualité du produit.

Le piment d’Ibarra a une production réduite, il est cultivé pendant les mois d’avril à mai, sa récolte, réalisée manuellement et avec le plus grand soin, a lieu entre les mois de juillet à octobre.

C’est un produit qui peut se consommer frais, sur place, mais, compte-tenu de sa faible production, il est commercialiser en conserve au vinaigre de vin blanc et permet de réaliser de nombreuses recettes originales.

Les caractéristiques du produit :

-    forme étroite, allongée et lisse
-    couleur vert tendant vers le jaune
-    longueur : entre 6 et 10
-    charnu, tendre et avec une peau fine
-    mis en conserve dans du vinaigre de vin blanc avec une acidité faible et peu de sel

Ce produit bénéficie de la reconnaissance et de la protection du label EUSKO LABEL.

Un produit de niche pour les épiceries fines, avec une recette locale simple à réaliser, des piments d'Ibarra sautés à la poêle avec du gros sel.