Le jambon serrano Gran Reserva Castanoble

Par Castanoble

Le jambon serrano Gran Réserva Castanoble.

Le jambon serrano est le produit le plus emblématique de la charcuterie espagnole. 

Le jambon serrano Gran Réserva Castanoble est la référence de l'entreprise en matière de jambon serrano. Il est élaboré à partir de l’extrémité du membre postérieur de porcs blancs, sélectionnés et élevés en Espagne, nourris principalement aux fourrages à base de céréales naturelles.

Élaboré selon la règlementation européenne Spécialité Traditionnelle Garantie S.T.G. «Jambon Serrano», le jambon serrano Castanoble est soumis à un long processus de salage, de post-salage, de maturation et d’affinage dans les séchoirs et les caves naturels de l’entreprise. Affinage minimum de 20 mois.

Les caractéristiques organoleptiques du Jambon Serrano Gran Réserva Castanoble

Aspect
Maigre à la couleur caractéristique, allant du rouge intense, sur la partie la plus affinée, au rose sur la partie la moins affinée.  Aucune trace de desséchement extérieure. Lors de la coupe, en fonction de l’affinage, il présente des veines de graisse intramusculaire résultat d’une sélection rigoureuse des jambons. De petits «cristaux » blancs peuvent apparaitre (cristaux de tyrosine), c’est simplement le signe d’un long affinage et d’une faible salinité.

Odeur
L’odeur du Jambon Serrano Gran Réserve Castanoble est agréable et caractéristique, résultat d’une lente maturation naturelle.

Texture
En fonction de la zone du produit, la noix et la sous-noix ont une texture ferme, juteuse et homogène à la coupe. Alors qu’au niveau de la pointe et du jambonneau, on trouve une texture plus fibreuse, plus dure.
Saveur

Le Jambon Serrano Gran Réserve Castanoble présente une saveur délicate, il est peu salée, avec un bouquet agréable et enveloppant, un final agréable en bouche.
Un produit sans gluten, sans lactose