Le jambon ibérique "de gland" Castanoble

Par Castanoble

Les produits Castanoble sont élaborés à partir de porcs de race ibérique sélectionnée et certifiée, l’entreprise a plus de 40 ans d’expérience dans la production traditionnelle de jambon basée sur une maturation naturelle.

Le séchoir est situé à Riego de la Vega, en Castille-et-León. Cette région apporte un climat exceptionnel qui permet un affinage naturel des produits.

Le séchoir et les installations d’une superficie de 5000 m2  sont presque entièrement dédiées à la production du jambon affiné.

Les caractéristiques organoleptiques du jambon de porc ibérique de gland Castanoble

- Aspect

Maigre à la couleur caractéristique, allant du rouge pourpre foncé, sur la partie la plus affinée, au rose sur la partie la moins affinée. Graisse blanche nacrée avec un aspect brillant. Lors de la coupe, de petits « cristaux » blancs apparaissent (cristaux de tyrosine), signe d’un long affinage et d’une faible salinité.

- Odeur
L’odeur de Jambon Ibérique de Gland Castanoble est profonde et intense, elle rappelle les odeurs de nos pâturages : herbe, glands… tout ce récital d’éléments envahit votre nez.
Texture
En fonction de la zone du produit, la noix et la sous-noix ont une texture ferme, juteuse et homogène à la coupe. Alors qu’au niveau de la pointe et du jambonneau, on trouve une texture plus fibreuse, plus dure.

- Saveur
Le goût de Jambon Ibérique de Gland Castanoble est délicat, légèrement salé, avec un bouquet agréable et enveloppant. On peut sentir des notes de glands, des saveurs fraîches et fumées, typiques d’un produit de la campagne. Final persistant et long en bouche.