Elaboration de sobrasadas, la charcuterie traditionnelle de l'ile de Majorque, aux Baléares et garantie par une IGP

Xisco García

www.elzagal.com


C’est en 1905 que Francisco Tejedor Garcia débute la production de Sobrasada de Mallorca, un produit de charcuterie typique des Iles Baleares.

Depuis lors, la famille Tejedor a continué à élaborer ce produit, sous la marque El Zagal, un produit qui bénéficie depuis 1996 de la protection du signe de qualité « SOBRASSADA de MALLORCA ». C'est en effet à cette date que l’Union Européenne a décerné à la Sobrassada de Majorque l’Indication Géographique Protégée, pour étendre la reconnaissance et la protection accordées au départ en Espagne, à l’ensemble du territoire de l’Union européenne.

El Zagal est une entreprise familiale, toujours dirigée par la famille Tejedor, la quatrième génération. Les sobrasadas de Mallorca El Zagal sont des saucisses élaborées à partir de viandes de porc hachées, assaisonnées avec du pimentón et un mélange d’autres épices, recettes de la famille Tejedor, ce qui leur donne une couleur rouge caractéristique et leur saveur unique.

Les viandes servant à leur fabrication sont hachées finement ce qui leur confère cette consistance fine et onctueuse caractéristique. La sobrasada est ensuite affinée avant d’être commercialisée en pièce entière ou en terrine pour un usage plus facile, chez soi ou en restauration.

El Zagal dispose d’équipements modernes de production, mais aussi de laboratoire propre, qui assurent un contrôle rigoureux des matières premières et de tous les processus de fabrication.

Les caractéristiques qui définissent le mieux l’activité de El Zagal :
- La spécialisation, elle fabrique uniquement de la Sobrassada de Majorque.
- La tradition et la qualité, elle propose les deux IGP traditionnelles « SOBRASSADA de MALLORCA IGP » et « SOBRASSADA de MALLORCA IGP de PORC NEGRE »
- La sécurité alimentaire, elle est la seule entreprise de charcuterie de l’île accréditée par les normes IFS et BRC.

Et sur le site de El Zagal, de très nombreuses recettes, tapas, plats, entrées à base de sobrasadas , www.elzagal.com