moulin à huile BIO installé dans la Rioja, au nord de l'Espagne qui élabore son huile d'olive de façon artisanal

Vicente Catalán

www.isul.es


ISUL LA MEILLEURE HUILE D’OLIVE VIERGE EXTRA BIO

Voici toutes les particularités qui font de l’huile d’olive vierge extra bio, commercialisée sous les marques Isul et Graccurris, une huile d’olive authentique et de grande renommée et constitue un véritable bienfait pour la santé.

La base de l’entreprise, trois frères qui gèrent l’entreprise familiale pour que leur projet soit pérenne dans le temps, que la relève soit assurée par leurs enfants qui apprennent, en parallèle à leurs études, toutes les méthodes agricoles et les techniques d’élaboration de l’entreprise.

- La propriété d’une oliveraie située à Alfaro (La Rioja) et du moulin (Almazara Ecologica de La Rioja).
- Une culture et une production écologique sans aucun résidu nocif pour la santé.
- La récolte des olives effectuée de façon précoce et avec beaucoup de précautions.
- Une huile pressée immédiatement après la récolte de l’olive.
- Le procédé d’extraction de l’huile d’olive est effectué à froid.
- Tous les éléments mécaniques en contact avec l’olive et l’huile sont en acier inoxydable.
- La qualité est pour l’entreprise la priorité absolue, bien avant la quantité.
- L’élaboration d’une seule sorte d’huile : l’huile d’olive vierge extra bio, le jus de l’olive.
- Pas de filtration, tout se passe par décantation naturelle et le moins de contact avec l’air et la lumière : les principaux ennemis de l’huile.

Les résultats des analyses physico-chimiques de l’huile d’olive vierge extra ISUL sont très en-dessous des maximas autorisés dans la composition de l’huile d’olive vierge extra. Les valeurs analytiques sont quasiment identiques à celles de l’huile lorsqu’elle est encore à l’intérieur de l’olive.

Analyse de l’huile d’olive :
-    Acidité : 0,10
-    Indice de peroxydes : 3,95
-    K 232 : 1,46
-    K 270 : 0,12
-    Cires : 32,7

Les excellentes qualités gustatives de ISUL sont récompensées année après année par de multiples distinctions.

Les derniers prix que nous ayons obtenus :
2011-Prix du Ministère de l’Agriculture Espagnol
2012-Prix au concours Top 25 – Biopress (Allemagne)
2013-Prix Ecotrama – Cordoue (Andalousie)
2014-Prix Mezquita – Cordoue (Andalousie)
2015-Prix AVPA – Paris (France)
2016 et 2017-Flos Olei - Italia

et tout récemment, en 2017:

Prix Mezquita – Cordoue (Andalousie) Espagne
Médaille d’Or – BIOL (Italie)
Médaille d’Or - D.O.P. La Rioja – Espagne


La grande stabilité dans le temps de l’huile ISUL (parfaite conservation des qualités gustatives et des valeurs analytiques) est obtenue grâce à la situation géographique de l’oliveraie (au nord de l’Espagne) et aux méthodes d’élaboration utilisées.

La teneur en Acide Oléique (acide gras mono insaturé) est proche des valeurs maximales que l’on peut trouver.

L’olive cultivée est la variété Arbequina, très appréciée pour ses délicieuses qualités gustatives.

C’est pour toutes ses raisons que ISUL est considérée comme la meilleure qualité d’huile d’olive.

Les combinaisons de saveurs et d’arômes des huiles d’olives sont infinies selon la variété d’olive utilisée, la zone de culture, le type d’arrosage pratiqué (abondant ou à tendance sec), la période de récolte, le microclimat local, les qualités agricoles du terrain où sont plantés les oliviers, etc.

L’important est de s’assurer que l’huile d’olive est bien vierge extra, ainsi vous consommerez un aliment très salutaire pour la santé et qui apporte de grands bénéfices culinaires. Chaque consommateur doit choisir la combinaison de saveurs et arômes qui convient le mieux à ses propres préférences gustatives.