Les Fromages

Le pays des 100 fromages

La carte du fromage espagnol est déterminée par l'orographie du territoire et sa climatologie qui génèrent l'abondance ou le manque de pâturages.

Ainsi, les fromages de chèvre sont produits dans les montagnes du centre et du sud de la péninsule et dans les îles (Ibores, Majorero, Murcia…).

Les fromages élaborés avec le lait de brebis se retrouvent sur les larges plateaux de Castille-La Manche (Manchego) et de Castille-et-Léon (Zamorano), ainsi que sur une bonne partie de la Navarre et du Pays Basque (Roncal et Idiazábal).

Le fromage de vache est plus largement représenté dans le nord de l'Espagne, plus verte, où sont concentrées plus de la moitié des variétés fromagères espagnoles. On y trouve des variétés de pure vache (Tetilla, Cantabria, La Peral, Afuega’l Pitu…), et d'autres, très connus également, sont obtenus à partir de divers mélanges de laits (Cabrales, Liébana…).