Les Jambons ibériques et serrano

Les produits d'excellence

De tous les produits espagnols de charcuterie, les plus emblématiques sont sans aucun doute les jambons ibériques et serrano.

Le jambon ibérique se distingue par la race typiquement espagnole de l'animal dont il est issu. Le porc « iberico » est élevé en liberté dans des pâturages où il s'alimente et se déplace librement. Au sommet de cette appellation, on distingue le jambon ibérique de bellota, produit à partir d'un animal nourri en grande partie de glands qu'il trouve sur ses pâturages. Les principales zones de production de ces jambons sont les provinces andalouses de Huelva, Séville, Cordoue et les provinces d'Estrémadure et de Salamanque (Castille et Léon).

Quant au jambon serrano, un produit que l’on trouve à la table de tous les espagnols, il est produit dans de nombreuses régions. Les terroirs de Teruel (Aragon) et Trevélez (Grenade) sont les plus réputés.

Pour en savoir plus sur le jambon ibérique, consultez notre dossier " Le jambon ibérique, le meilleur jambon du monde..."

Les Jambons ibériques et serrano

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